जीव विज्ञान (जीव जगत का वर्गीकरण) से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Objective type questions related to Biology (Biological Classification)

प्रिय विद्यार्थियों इस लेख में हमने जीव जगत का वर्गीकरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को चुना है, जो आप के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं में मददगार साबित होगा।

जीव विज्ञान के इतिहास से पता चलता है कि मानव विकास से पूर्व पादप एवं जंतु पृथ्वी पर उपस्थित थे। जब मानव ने अपनी विभिन्न मूलभूत आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु पादपों एवं जंतुओं की उपयोगिता को महसूस किया तो उन्होंने पादपों और जंतुओं को नाम देना प्रारंभ किया जिससे उनको पहचाना जा सके तथा उनके लक्षणों का अध्ययन कर उन्हें वर्गीकृत किया। हमारे वैदिक साहित्य में 740 पादपों और 250 जंतुओं का वर्णन किया गया है।

जीव विज्ञान (जीव जगत का वर्गीकरण) से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न – Objective type questions related to Biology (Biological Classification)

1) जंतु विज्ञान के जनक हैं
(A) लैमार्क (B) थियोफ्रेस्ट्स (C) ल्यूवेनहॉक (D) अरस्तु।

Ans. (D) अरस्तु।

2) अरस्तु द्वारा किए गए जीवों के वर्गीकरण से लेकर लिनियस के समय तक जो भी वर्गीकरण दिए गए उन्हें कहा गया–
(A) कृत्रिम (B) प्राकृतिक (C) जाति वृत्तीय (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A) कृत्रिम

3) पांच जगत वर्गीकरण पद्धति प्रस्तावित की थी
(A) लैमार्क ने (B) डार्विन (C) व्हिटेकर ने (D) अरस्तु ने

Ans. (C) व्हिटेकर ने

4) वर्गीकरण के पितामह थे
(A) लीनियस (B) हचिन्सन (C) व्हिटेकर (D) डार्विन

Ans. (A) लीनियस

5) वर्गीकरण की सबसे छोटी इकाई है
(A) वंश (B) जाति (C) गण (D) वर्ग

Ans. (B) जाति

6) वर्गीकरण की सबसे बड़ी इकाई है
(A) वर्ग (B) जाति (C) जगत (D) संघ

Ans. (C) जगत

7) ‘चरक संहिता’ के लेखक हैं
(A) पाराशर (B) अरस्तु (C) सुश्रुत (D) चरक

Ans. (D) चरक

8) बैन्थम एवं हुकर द्वारा दिया गया वर्गीकरण किस पध्दति से संबंधित है
(A) जातिवृत्तीय (B) प्राकृतिक (C) कृत्रिम (D) नई जैववर्गिकी।

Ans. (B) प्राकृतिक

9) स्पीशीज प्लॉण्टेरम (Species Plantarum) नामक पुस्तक किसने लिखी थी
(A) लिनियस (B) बैन्थम और हुकर (C) एंग्लर और प्राण्टल (D) जॉन रे

Ans. (A) लिनियस

10) जैव वर्गिकीय शब्द किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?
(A) लिनियस (B) कैम्प एवं गिल्ली (C) बैन्थम और हुकर (D) एंग्लर और प्राण्टल

Ans. (B) कैम्प एवं गिल्ली

11) ‘वर्गिकी का जनक’ के नाम से कौन जाना जाता है
(A) बैन्थम (B) हचिन्सन (C) हुकर  (D) लिनियस

Ans. (D) लिनियस

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1) वर्गीकरण की प्राकृतिक पद्धतियाँ जीवों के पारस्परिक ……….. पर आधारित हैं।
Ans. सम्बन्धों पर

2) जीवो के तीन–डोमन पद्धति किसने प्रस्तुत की
Ans. कार्ल ऊज

3) जूलियस हक्सले ने सर्वप्रथम किस शब्द का प्रयोग किया
Ans. नई वर्गिकी विज्ञान

4) कैरोलस लिनियस ने सबसे उत्तम पद्धति ………… का प्रतिपादन किया
Ans. कृत्रिम

5) पौधों का वर्गीकरण कितनी पद्धतियों पर आधारित हैं
Ans. तीन

6) हचिन्सन की वर्गीकरण पद्धति किस अवधारणा पर आधारित है
Ans. जातिवृतीय

7) पांच जगत वर्गीकरण किस वैज्ञानिक ने दिया
Ans. आर. एच. ह्विटेकर

8) चार जगत वर्गीकरण किस वैज्ञानिक ने दिया
Ans. एच. एफ. कोपलैण्ड

9) पांच जगत वर्गीकरण का लिखिए
Ans. (1) मोनेरा, (2) प्रोटिस्टा, (3) कवक, (4) प्लांटी, (5) एनिमेलिया

10) वर्गीकरण के तीन पद्धतियां हैं
Ans. 1. कृत्रिम पद्धति, 2. प्राकृतिक पद्धति 3. जातिवृत्तीय पद्धति

Similar post

Leave a Comment