Skip to content

Computer Fundamentals MCQ in Hindi | Computer Fundamental Question Answer in Hindi

Computer Fundamentals MCQ in Hindi, Computer Fundamental Objective Question Answer in Hindi, Computer GK mcq in hindi, फंडामेंटल ऑफ कंप्यूटर हिंदी mcq pdf

Computer Fundamentals MCQ in Hindi – Computer Fundamental Question Answer in Hindi

यहाँ पर 50+ Computer Fundamental Question Answer in Hindi दिए गए हैं जिसे पढ़ने के बाद आपका Computer Fundamentals basic नॉलेज बढ़ने वाला है। और यह काफी महत्वपूर्ण है परीक्षाओ में ऐसे प्रश्न अक्शर पूंछे जाते हैं।

Computer Fundamentals MCQ in Hindi | Computer Fundamental Question Answer in Hindi
Computer Fundamentals MCQ in Hindi | Computer Fundamental Question Answer in Hindi

Q. 1. कीबोर्ड कौन सा डिवाइस है
(a) इनपुट डिवाइस
(b) आउटपुट डिवाइस
(c) दोनो
(d) कोई नही

👁‍🗨 Show Answer

(a) इनपुट डिवाइस


Q. 2. प्रिंटर कौन सा डिवाइस है –
(a) आउटपुट
(b) इनपुट
(c) दोनो
(d) कोई नही

👁‍🗨 Show Answer

(a) आउटपुट


Q. 3. कम्प्यूटर स्क्रीन में दिखने वाले सभी दृश्य मुख्यतः कितने रंगों से मिलकर बने होते हैं?
(a) 7
(b) 5
(c) 3
(d) 12

👁‍🗨 Show Answer

(c) 3 (Red, Green, Blue)


Q. 4. किस मैमोरी का सबसे कम एक्सेस समय होता है?
(a) हार्ड डिस्क का
(b) कैश मेमोरी का
(c) SSD का
(d) RAM का

👁‍🗨 Show Answer

(b) कैश मेमोरी का


Q. 5. कंप्यूटर के जनक कौन है –
(a) चार्स वैवेज
(b) लेडी अगास्टा
(c) टिम बर्नर ली
(d) बिल गेट्स

👁‍🗨 Show Answer

(a) चार्स वैवेज

👉 Hindi Typing Keyboard Chart PDF


Q. 6. इनमें से कौन स्टोरेज डिवाइस नही है –
(a) HDD
(b) SSD
(c) Printer
(d) Pen drive

👁‍🗨 Show Answer

(c) Printer


Q. 7. LAN का Full Form क्या है?
(a) Local Area Network
(b) Local Access Network
(c) Local Network
(d) Logical Area Network

👁‍🗨 Show Answer

(a) Local Area Network


Q. 8. WAN का Full Form क्या है –
(a) Widely Area Network
(b) Wide Area Network
(c) Width Area Network
(d) Wide Access Network

👁‍🗨 Show Answer

(b) Wide Area Network


Q. 9. कम्प्यूटर के संदर्भ में ALU का तात्पर्य क्या है?
(a) Arithmetic-Logic Unit
(b) Arithmetic-Local Unit
(c) Arithmetic-Logic User
(d) Arithmetic-Language Unit

👁‍🗨 Show Answer

(a) Arithmetic-Logic Unit


Q. 10. कम्प्यूटर का मस्तिष्क (Brain) किसे कहते है?
(a) Monitor
(b) CPU
(c) Keyboard
(d) Printer

👁‍🗨 Show Answer

(b) CPU (Central Processing Unit)


>> Read also: Computer Parts Name in Hindi


Q. 11. Computer Memory की सबसे छोटी यूनिट है –
(a) Bit
(b) Byte
(c) Mega Byte
(d) Giga Byte

👁‍🗨 Show Answer

(a) Bit


Q. 12. इनमे से कौन सा आपरेटिंग सिस्टम (OS) नही है –
(a) Windows
(b) Linux
(c) DOS
(d) Micro Soft

👁‍🗨 Show Answer

(d) Micro Soft


Q. 13. कंप्यूटर की प्रथम पीढ़ी की शुरुआत कब से मानी जाती है?
(a) 1946-56
(b) 1940-46
(c)1955-60
(d) 1936-46

👁‍🗨 Show Answer

(a) 1946-56


Q. 14. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में किसका प्रयोग किया गया जाता था
(a) Vacuum Tube
(b) Transistor
(c) IC
(d) Register

👁‍🗨 Show Answer

(a) Vacuum Tube


Q. 15. किसी फाइल या फोल्डर को कॉपी करने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है?
(a) Ctrl + C
(b) Ctrl + X
(c) Alt + C
(d) Ctrl + V

👁‍🗨 Show Answer

(a) Ctrl + C


Q. 16. कॉपी किए हुए Item को Paste करने के लिए Shortcut key है –
(a) Ctrl + C
(b) Ctrl + X
(c) Alt + C
(d) Ctrl + V

👁‍🗨 Show Answer

(d) Ctrl + V


Q. 17. Ctrl + X कमांड से क्या होता है?
(a) सेलेक्ट किए हुए Text या item को Cut करना
(b) सेलेक्ट किए हुए Text या item को Past करना
(c) सेलेक्ट किए हुए Text या item को Delete करना
(d) कोई नही

👁‍🗨 Show Answer

(a) सेलेक्ट किए हुए Text या item को Cut करना


Q. 18. इनमे से कौन सा विकल्प आपके लिखे हुए कार्य को बदलने में सहायक होता है ? 
(a) Edit
(b) Delete
(c) Send
(d) Copy

👁‍🗨 Show Answer

(a) Edit


Q. 19. कंप्यूटर में IC का प्रयोग किस जनरेशन में किया गया था
(a) First Generation
(b) Second Generation
(c) Third Generation
(d) Fourth Generation

👁‍🗨 Show Answer

(c) Third Generation


Q. 20. MS Word की फाइल का एक्टेंशन क्या है?
(a) .docx
(b) .dos
(c) .text
(d) .xml

👁‍🗨 Show Answer

(a) .docx


Q. 21. डिस्क कन्टेन्ट जो मैन्युफेक्चर के समय रिकॉर्ड किया जाता है और जिसे यूजर द्वारा चेन्ज या इरेज नहीं किया जा सकता है, वह क्या कहलाता है?
(a) Read Only
(b) Write Only
(c) Once Only
(d) Memory Only

👁‍🗨 Show Answer

(a) Read Only


Q. 22. उस व्यक्ति को क्या कहते हैं जो अपनी विशेषज्ञता का प्रयोग गैर कानूनी ढंग से जानकारी लेने के लिए या नुकसान पहुँचाने के लिए दूसरे लोगों के कम्पयूटरों को एक्सेस करता है?
(a) Hacker
(b) Analyst
(c) Programmer
(d) Engineer

👁‍🗨 Show Answer

(a) Hacker


Q. 23. कम्प्यूटर हार्डवेयर, जो सूचनाओं की बहुत मात्रा को स्टोर कर सकता है, कहलाता है–
(a) Hard Disk
(b) Magnetic Tape
(c) (a) and (b)
(d) none

👁‍🗨 Show Answer

(c) (a) and (b)


Q. 24. Text को सेंटर में अलाइन करने के लिए कौन सा शार्टकट यूज किया जाता है –
(a) Ctrl + E
(b) Ctrl + R
(c) Ctrl + L
(d) Ctrl + O

>> Computer Shortcut Keys Download In Hindi Pdf

👁‍🗨 Show Answer

(a) Ctrl + E

Computer GK MCQ in Hindi – फंडामेंटल ऑफ कंप्यूटर हिंदी MCQ


Q. 25. प्रिंटर, कीबोर्ड और मॉडेम जैसी बाहरी डिवाइसें कहलाती हैं
(a) ऐड–ऑन डिवाइसें
(b) पेरिफेरल्स
(c) एक्स्ट्रा हार्डवेयर डिवाइसे
(d) PC एक्सपेंशन स्लॉट एड–ऑन्स

👁‍🗨 Show Answer

(b) पेरिफेरल्स


Q. 26. वर्ड डॉक्युमेंट में एक पैराग्राफ को एक स्थान से दूसरे में ले जाने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाना चाहिए
(a) कॉपी एंड पोस्ट
(b) कट एंड पेस्ट
(c) फाइंड एंड रिप्लेस
(d) डिलीट एंड रिटाइप

👁‍🗨 Show Answer

(b) कट एंड पेस्ट


Q. 27. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है–
(a) .doc
(b) .xls
(c) .accts
(d) .ppt

👁‍🗨 Show Answer

(b) .xls


Q. 28. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते हैं।
(a) स्कैनर
(b) हार्ड डिस्क
(c) सर्किट बोर्ड
(d) रैम

👁‍🗨 Show Answer

(c) सर्किट बोर्ड


Q. 29. स्प्रेडशीट में जिस पाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे कहते हैं
(a) col_row
(b) Container
(c) Box
(d) Cell

👁‍🗨 Show Answer

(d) Cell


Q. 30. इनमें से कौन सी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है?
(a) बेसिक
(b) कोबोल
(c) फोरट्रान
(d) फास्कल

👁‍🗨 Show Answer

(c) फोरट्रान

Q. 31. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटिफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को क्या कहते हैं?
(a) Address
(b) Byte
(c) Record
(d) Program

👁‍🗨 Show Answer

(a) Address


Q. 32. वर्ड में अलाइनमेंट और फॉन्ट साइज के लिए कौन–सा टूल बार बटनस डिस्पले करता है?
(a) Formation Toolbar
(b) Standard Toolbar
(c) Droning Toolbar
(d) Graphic Toolbar

👁‍🗨 Show Answer

(a) Formation Toolbar


Q. 33. RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?
(a) None volatile Memory
(b) Volatile Memory
(c) Cash Memory
(d) Virtual Memory

>> RAM और ROM क्या है? पूरी जानकारी हिन्दी में

👁‍🗨 Show Answer

(b) Volatile Memory


Q. 34. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
(a) बेसिक
(b) हाई लेवल लैंग्वेज
(c) असेंबली लैंग्वेज
(d) मशीन लैंग्वेज

👁‍🗨 Show Answer

(d) मशीन लैंग्वेज


Q. 35. सबसे छोटे से सबसे बड़े क्रम में निम्नलिखित में से कौन–सा लिस्टेड है?
(a) TB, GB, MB, KB, ZB
(b) TB, MB, ZB, KB, GB
(c) KB, MB, GB, TB, ZB
(d) ZB, GB, KB, MB, TB

👁‍🗨 Show Answer

(c) KB, MB, GB, TB, ZB


Q. 36. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ तथा प्रोसेस कर सकता है?
(a) Digit
(b) Byte
(c) Mega Byte
(d) Bit

👁‍🗨 Show Answer

(d) Bit


Q. 37. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है–
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

👁‍🗨 Show Answer

(a) 2


Q. 38. कंप्यूटर को ‘बूट होने के लिए क्या अवश्य होना चाहिए?
(a) कम्पाइलर
(b) लोडर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) एसेम्बलर

👁‍🗨 Show Answer

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम


Q. 39. इनमें से कौन–सा एक वह प्रोग्राम है जो High Level Language को Machine Language में बदलता है?
(a) Linker
(b) Assembler
(c) Interpreter
(d) Compiler

>> Assembler, Compiler and Interpreter kya hai?

👁‍🗨 Show Answer

(d) Compiler


Q. 40. MS Word में Replace आप्शन कहाँ पर उपलब्ध होता है?
(a) File Menu
(b) View Menu
(c) Edit Menu
(d) Format Menu

👁‍🗨 Show Answer

(c) Edit Menu


Q. 41. MS Word में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए–
(a) Cut कमांड का प्रयोग करें
(b) Undo कमांड का प्रयोग करें
(c) Delete की प्रेस करें
(d) Redo कमांड का प्रयोग करें

👁‍🗨 Show Answer

(b) Undo कमांड का प्रयोग करें


Q. 42. सेकेंडरी स्टोरेज से डाटा के लिए रिक्वेस्ट मिलने के बाद वास्तविक डाटा ट्रांसफर के लिए लगने वाले समय को क्या कहते हैं।
(a) डिस्क ट्रांसफर टाइम
(b) मूवमेंट टाइम
(c) डाटा इनपुट टाइम
(d) एक्सेस टाइम

👁‍🗨 Show Answer

(a) डिस्क ट्रांसफर टाइम


Q. 43. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में बाँटने वाली प्रक्रिया क्या कहलाती है–
(a) ट्रैकिंग
(b) फॉरमैटिंग
(c) एलॉटिंग
(d) क्रैशिंग

👁‍🗨 Show Answer

(b) फॉरमैटिंग


Q. 44. इनमें से कौन–सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं?
(a) Excel
(b) Operation System
(c) Control Unit
(d) Printer Driver

👁‍🗨 Show Answer

(d) Printer Driver


Q. 45. कितने किलोबाइट (KB) से 1 मेगाबाइट (MB) बनता है?
(a) 128
(b) 256
(c) 512
(d) 1024

👁‍🗨 Show Answer

(d) 1024


Q. 46. HTML डॉक्यूमेंट बनाने के लिए निम्न में से किसकी जरूरत होती है?
(a) ब्राउजर
(b) इंटरनेट
(c) टेक्स्ट एडिटर
(d) सर्च इंजिन

👁‍🗨 Show Answer

(c) टेक्स्ट एडिटर


Q. 47. इनमें से कौन–सा सिस्टम यूनिट का भाग है?
(a) मॉनिटर
(b) सीपीयू
(c) CD-रोम
(d) फ्लॉपी डिस्क

👁‍🗨 Show Answer

(b) सीपीयू


Q. 48. पहले से On कम्प्यूटर को Restart करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(a) Logging Off
(b) Cold Booting
(c) Shut Down
(d) Warm Booting

👁‍🗨 Show Answer

(d) Warm Booting


Q. 49. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना प्राप्त करना कम्प्यूटर के प्रोसैस का अर्थ निम्न में से कौन–सा है?
(a) Outputting
(b) Downloading
(c) Inputting
(d) Uploading

👁‍🗨 Show Answer

(b) Downloading


Q. 50. इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?
(a) मेन्टर
(b) इन्स्ट्रक्टर
(c) प्रोग्राम
(d) कम्पाइलर

👁‍🗨 Show Answer

(c) प्रोग्राम

FAQ Computer GK

Q. Name of the screen that recognize touch input is

Ans: A touch screen is a device that can recognize our touch. And it is both an input and output device. There are several touch screen technologies currently available in the market.
टच स्क्रीन ऐसा डिवाइस है जो हमारे स्पर्श को पहचान सकती है। और यह एक इनपुट और आउटपुट दोनों डिवाइस है। वर्तमान में बाजार में कई टच स्क्रीन प्रौद्योगिकियां उपलब्ध हैं।

Q. कंप्यूटर चालू करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

Ans: Booting

ये थे कंप्यूटर के कुछ बेसिक ऑव्जेक्टिव प्रश्नोत्तर जो आपके बहुत काम के हो सकते हैं। उम्मीद करता हूँ की आप यह Computer Fundamentals MCQ in Hindi | Computer Fundamental Objective Question in Hindi पसंद आया होगा। धन्यवाद

यह भी पढ़ें –

Related Post

nv-author-image

Rohit Soni

Hello friends मेरा नाम रोहित सोनी (Rohit Soni) है। मैं मध्य प्रदेश के सीधी जिला का रहने वाला हूँ। मैंने Computer Science से ग्रेजुएशन किया है। मुझे लिखना पसंद है इसलिए मैं पिछले 5 वर्षों से लेखन का कार्य कर रहा हूँ। और अब मैं Hindi Read Duniya और कई अन्य Website का Admin and Author हूँ। Hindi Read Duniya पर हम उपयोगी, ज्ञानवर्धक और मनोरंजक जानकारी हिंदी में  शेयर करने का प्रयास करते हैं। इस website को बनाने का एक ही मकसद है की लोगों को अपनी हिंदी भाषा में सही और सटीक जानकारी  मिल सके।View Author posts

Share this post on social!

1 thought on “Computer Fundamentals MCQ in Hindi | Computer Fundamental Question Answer in Hindi”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.