Objective type questions | Study of Extraction of Metals and its Important Compounds

What is the extraction of metal? धातुओं का निष्कर्षण क्या है?

धातु निष्कर्षण क्या है? अयस्क से शुद्ध अवस्था में धातु प्राप्त करने की प्रक्रिया को धातु निष्कर्षण (Extraction of metal) अथवा धातुकर्म (Metallurgy) कहते हैं। या धातु निष्कर्षण में धातु लवण, जैसे- धातु ऑक्साइड, धातु हैलाइड व धातु सल्फाइडों का अपचयन कर धातु प्राप्त की जाती है।

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण सही विकल्प | Study of Extraction of Metals and its Important Compounds

1) कॉपर निष्कर्षण में अपचयन होता है

(A) कार्बन द्वारा (B) कार्बन मोनोऑक्साइड द्वारा (C) कार्बन डाइऑक्साइड द्वारा (D) स्वत:

Ans. (D) स्वत:

2) सबसे अधिक अशुद्ध लोहा है

(A) ढलवाँ लोहा (B) पिटवाँ लोहा (C) इस्पात (D) इपोन्जी लोहा।

Ans. (A) ढलवाँ लोहा

3) ऐल्युमिनियम का मुख्य अयस्क है

(A) कोरण्डम  (B) फेल्सपार (C) क्रायोलाइट (D) बॉक्साइट

Ans. (D) बॉक्साइट

4) नीला थोथा है

(A) CuSO4 (B) CuSO4.5H2O (C) AgNO3 (D) Hg2Cl2

Ans. (B) CuSO4.5H2O

5) धातु निष्कर्षण का उष्मागतिक सिद्धान्त लागू होता है

(A) तापीय अपघटन पर (B) विद्युत्-अपघटन पर (C) धातु विस्थापन पर (D) जलीय विलयन में

Ans. (A) तापीय अपघटन पर

6) Cu22+ आयन रखने वाले लवण का रंग होता है

(A) सफेद (B) नीला (C) नारंगी (D) पीला

Ans. (A) सफेद

7) किसमें कार्बन की उच्चतम प्रतिशतता होगी।

(A) विद्युत अपघटनी ताम्र (B) स्टील (C) स्टैनलैस स्टील (Stainless-steel) (D) कास्ट आयरन

Ans. (D) कास्ट आयरन

8) पीतल मिश्र धातु में होता है

(A) ताँबा, जस्ता (B) सोना, ताँबा (C) चाँदी, जस्ता (D) ताँबा, ऐलुमिनियम

Ans. (A) ताँबा, जस्ता

9) वायुमण्डल में हरे क्षारीय कार्बोनेट से लेपित हो जाने वाली धातु है

(A) जस्ता (B) लोहा (C) चाँदी (D) ताँबा

Ans. (D) ताँबा

10) मावे का एक प्रमुख अयस्क है

(A) बॉक्साइट (B) गैलेना (C) सिडेराइड (D) चेल्कोपाइराइट

Ans. (D) चेल्कोपाइराइट

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1) कैलोमल का सही सूत्र है

Ans. Hg2Cl2

2) मैलेकाइट किसका अयस्क है?

Ans. कॉपर का

3) सिल्व नाइट्रेट (AgNO3) को क्या कहते हैं?

 Ans. लूनार कास्टिक

4) ऐल्युमीनियम का शोधन किस विधि द्वारा किया जाता है।

Ans. हूप विधि द्वारा

5) इस्पात वास्तव में लोह तथा लोह कार्बन की है।

Ans. मिश्रधातु

6) वात्या भट्टी से प्राप्त Cu2S FeS का मिश्रण क्या कहलाता है?

Ans. मैट

7) हरी लकड़ियों के डण्डो से किस धातु का शोधन किया जाता है

Ans. कॉपर

8) स्पा को गर्म करके तेल या जल में डालकर ठंडा करना क्या कहलाता है?

Ans. कठोरीकरण

9) धातु अयस्क से अशुद्धियों को दूर कर वांछनीय धातु के लवण की मात्रा में वृद्धि क्या कहलाता है?

Ans. सान्द्रण

10) धातु ऑक्साइड से किसी उपयुक्त पदार्थ के साथ गर्म करके धातु प्राप्त करना क्या कहलाता है?

Ans. अपचयन

11) कॉपर सल्फेट (CuSO4.5H2O) को कहते हैं।

Ans. नीला थोथा (Blue Vitriol)

12) सिल्वर नाइट्रेट (AgNO3) को कहते हैं

Ans.  लूनार कास्टिक (Lunar caustic)

13) मरक्यूरिक क्लोराइड (HgCl2) कहलाता है।

 Ans. कोरोसिव सप्लीमेट (Corrosive sublimate)

14) मरक्यूरस क्लोराइड (Hg2Cl2) को कहते हैं।

Ans. कैलोमेल (Calomel)

15) मर्क्यूरस ब्रोमाइड का सूत्र है।

Ans. Hg2Br2

16) मर्क्यूरिक ब्रोमाइड का सूत्र है।

Ans.  HgBr2

17) मर्क्यूरस आयोडाइड का सूत्र है

Ans. Hg2I2

18) मर्क्यूरि आयोडाइड का सूत्र है

Ans. HgI2

19) रासायनिक सतह पर प्रकाशित वस्तु के चित्रण की कला को क्या कहते हैं?

 Ans. फोटोग्राफी

20) हाइपो विलयन क्या होता है?

Ans. सोडियम थायो सल्फेट (Na2S2O3) का विलयन हाइपो विलयन कहलाता है।

-:समाप्त:-

Leave a Comment