विद्युत रसायन से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Objective type questions related to Electrochemistry

कक्षा 12 रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, जो विद्यार्थी कक्षा 12 में अध्ययन कर रहे हैं वो हमारे इस पेज से रसायन विज्ञान विषय के विद्युत रसायन से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर प्राप्त कर सकते हैं।

विद्युत रसायन से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न – Objective type questions related to Electrochemistry

1) लोहे में जंग लगने की क्रिया है

(A) ऑक्सीकरण (B) अपचयन (C) संक्षारण (D) बहुलीकरण

Ans. (C) संक्षारण

2) विद्युत का सबसे अच्छा सुचालक है

(A) ग्रेफाइट (B) हीरा (C) सिलिकॉन (D) कार्बन (अक्रिस्टलीय)

Ans. (A) ग्रेफाइट

3) विशिष्ट चालकता की इकाई है

(A) ओम-1 (B) से.मी. (C) ओम-1 सेमी-1 (D) ओम सेमी

Ans. (C) ओम-1 सेमी-1

4) जब लैड स्टोरेज बैटरी अनावेशित होती है, तो-

(A) लैड खर्च होता है (B) सल्फ्यूरिक अम्ल खर्च होता है (C) SO2 निकलती है (D) लैड सल्फेट खर्च होता है।

Ans. (B) सल्फ्यूरिक अम्ल खर्च होता है

5) सोडियम क्लोराइड के जलीय विलियन का विद्युत-अपघटन कैथोड पर मुक्त करता है-

(A) Na  (B) H2   (C) Cl2   (D) O2

Ans. (B) H2

6) आणविक चालकता का सूत्र है-

(A) µV = κV x N  (B) µV = κV x V  (C) µV = κV/N  (D) µV = κV x N/V

Ans. (B) µV = κV x V

7) वह क्रिया जिसमें इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है-

(A) ऑक्सीकरण  (B) अनॉक्सीकरण (C) अपघट्य (D) अपचयन

Ans. (A) ऑक्सीकरण

8) वह क्रिया जिसमें इलेक्ट्रॉन ग्रहण होता है-

(A) ऑक्सीकरण  (B) अपचयन (C) अपघट्य (D) अनपघट्य

Ans. (B) अपचयन

9) विद्युत प्रवाहित नहीं करता है-

(A) कुचालक (B) चालक (C) ग्रेफाइट (D) लोहा

Ans. (A) कुचालक

10) तनुता बढ़ाने पर विशिष्ट चालकता-

(A) बढ़ती है (B) घटती है (C) समान रहती है (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B) घटती है

इसे भी पढ़ें

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1) चालकता ….. का व्युक्रम है

Ans. प्रतिरोध

2) विशिष्ट चालकता की इकाई है

Ans. ओम-1 सेमी-1

3) एक फैराडे विद्युत का मान …… कूलॉम है

Ans. 96500

4) मानक हाइड्रोजन इलेक्ट्रोड का विभव माना गया है

Ans. शून्य

5) कैथोड पर होने वाली क्रिया …… कहलाती है

 Ans. अपचयन

6) एसिटिक अम्ल एक……. विद्युत अपघट्य है

Ans. दुर्बल

7) लोहे पर जंग लगना एक उदाहरण है

 Ans. संक्षारण का

8) तनुता बढ़ाने पर ……. चालकता घटती है

Ans. विशिष्ट

9) वह क्रिया जिसमें ऑक्सीकरण-अपचयन एक साथ होते हैं, क्या कहलाती है

Ans. ऑक्सीकरण अपचयन

10) वे पदार्थ जो जलीय विलयन में कम आयनित होते हैं कहलाते हैं

 Ans. दुर्बल वैद्युत अपघट्य

11) विलयन का प्रतिरोध ताप बढ़ाने पर …… होता है

Ans. कम

12) विद्युत-अपघटनी क्रिया जिन नियमों का पालन करती है वे नियम क्या कहलाते हैं

Ans. फैराडे के नियम

13) निश्चित ताप पर एक मोल विद्युत-अपघट्य युक्त विलयन की चालकता क्या कहलाती है

 Ans. आण्विक चालकता

14) दो इलेक्ट्रोडों को संयुक्त करने पर प्राप्त युक्ति क्या कहलाती है

Ans. सेल

15) विद्युत अपघटनी क्रिया जिस सेल में की जाती है उसको क्या कहते हैं

Ans. विद्युत अपघटनी सेल

यदि आपको यह जानकारी पसंद आया हो तो कृपया शेयर करना न भूलें। ताकि अधिक से अधिक विद्यार्थी इसका लाभ ले सकें।

Leave a Comment