Vegetables name in Hindi and English with Pictures | 100 सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रजी में

सब्जियाँ तो हम सभी लोग खाते हैं। हमारे भोजन में सब्जियों का अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान होता है। पूरी दुनिया में कई प्रकार की सब्जियाँ पाई जाती है। लेकिन हमें सभी सब्जियों के नाम नही पता होता है। इसलिए इस आर्टिकल में हम 100 Vegetables name in Hindi and English with Pictures के साथ शेयर कर रहे हैं, जिससे आप आसानी से इन Vegetables name Hindi and English की पहचान कर सके।

यदि आप को मम्मी बाजार सब्जी लाने के लिए भेजती है तो आप को पता होना चाहिए की कौन सी सब्जी का क्या नाम है बर्ना अगर आपने लौकी की जगह कद्दू ला दिया तो मम्मी मार-मार के आपका कद्दू बना देंगी। इसलिए इन All vegetables name in hindi and english में पता होना बहुत ज्यादा जरूरी है। नीचे दिए गए सभी सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रजी में हैं जिन्हे फोटो के साथ देखकर बहुत आसानी से याद कर सकते हैं। इससे पहले हमने 100 फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में शेयर किए थे। इसे भी जरूर देखें।

  • 100 मसालों (Spices) के नाम हिन्दी और इंगलिश में
  • All Vegetables Name in Hindi And English With Image100 सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रजी में

    Vegetables Name in EnglishVegetables Name in HindiVegetables Photo
    Potato (पोटैटो)आलूPotato
    Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूलगोभीCauliflower
    Cabbage (कैबेज)पत्ता गोभी/ बंद गोभीCabbage
    Radish (रेडिश)मूलीRadish
    Tomato (टोमैटो)टमाटरTomato
    Onion (ऑनियन)प्याजOnion
    Pumpkin (पम्पकिन)कद्दू, / जनगाथीPumpkin
    Ginger (जिंजर)अदरकGinger
    Lady Finger (लेडी फिंगर)भिंडीLady-Finger
    Bottle Gourd (बॉटल गॉर्ड)लौकीBottle-Gourd
    Bitter Melon (बिट्टर मेलन)करेलाBittergourd
    Apple Gourd (एप्पल गॉर्ड)टिंडाApple-Gourd
    Brinjal (ब्रिंजल)बैंगन, भांटाBrinjal
    Peas (पीस)मटरPeas
    Spinach (स्पिनैच)पालकSpinach
    Coriander Leaf (कोरिअंडर लीफ)धनियाCoriander-Leaf
    Cucumber (ककम्बर)खीराCucumber-खीरा
    Jackfruit (जैकफ्रूट)कटहलJackfruit-कटहल
    keri (केरी)कैरीkeri
    Ash Gourd (ऐस गॉर्ड)पेठा / कोहड़ाAsh-Gourd-पेठा
    Bell Pepper (बेल पेपर)शिमला मिर्चBell-Pepper
    Green Chili (ग्रीन चिली)हरी मिर्चGreen-Chili
    Carrot (कैरोट)गाजरCarrot
    Ridged Gourd (रिज गॉर्ड)तोरी/ तोरई, तुरईRidged-Gourd
    Colocassia Root (कोलोकासिआ)अरबीColocasia-Root
    Mushroom (मशरूम)मशरूमMushroom
    Sweet Potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंदSweet-Potato
    Garlic (गार्लिक)लहसुनGarlic
    Turnip (टर्निप)शलजमTurnip
    Peppermint (पिपरमिंट)पुदीनाPeppermint
    Pointed Gourd (प्वाइंटेड गॉर्ड)परवलPointed-Gourd
    Spine Gourd (स्पिन गॉर्ड)पड़ोरा/ कंटोलाSpine-Gourd
    Lotus cucumber (लोटस ककम्बर)कमल ककड़ीLotus-cucumber
    Mouse Melon (माउस मेलॉन)कचरी/ काचराMouse-Melon
    Beetroot (बीटरूट)चुकंदरBeetroot
    Cluster Beans (क्लस्टर बीन)गवार फलीCluster-Beans
    Runner Beans (रनर बीन्स)सेम की फलियांRunner-Beans
    Broccoli (ब्रोकोली)हरी गोभी/ ब्रोकोली गोभीBroccoli
    Elephant Foot Yam (एलीफेंट फूट याम)जिमीकंदElephant Foot Yam
    Radish Pods (रैडिश पोड्स)मूली की फलीRadish Pods
    Green Long Beans (ग्रीन लांग बीन्स)बरबटीGreen Long Beans
    Fava Beans/ Broad Bean (फेवा बीन्स/बोर्ड बीन)बाकले की फलीKidney Beans
    French Beans (फ्रैंच बीन्स)फ्रेंच बिन्स French Beans
    Kohlrabi (कोल्हाबी)गांठ गोभीKohlrabi
    Curry Leaves (करी लीव्स)करी पत्तेCurry Leaves
    Fenugreek Leaves (फेन्यूग्रीक लीव्स)मेंथीFenugreek Leaves
    Green Mustard (ग्रीन मस्टर्ड)ग्रीन सरसोंGreen Mustard
    Salad Green Leaves (सैलेड ग्रीन लीव्स)सलाद हरी पत्तियांSalad Green Leaves
    Wild Spinach (वाइल्ड स्पिनैच)बथुआWild Spinach
    Fennel (फीनल)सौंफFennel
    (ग्रीन ऑनियन)हरा प्याज़Green Onion
    Lemon (लेमन)नींबूLemon-नीबू
    Cucumis Utilissimus (कुकुमिस यूटीलिसिमस)ककड़ीCucumis Utilissimus
    Kidney Beans (किडनी बीन)राजमाKidney Beans
    Amaranth Leaves (अमरांथ लीव्स)हरी चोलाईAmaranth Leaves
    Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड)चिचिण्डाSnake Gourd
    Raw Banana (रॉ बनाना)कच्चा केलाRaw Banana
    Celery (सेलरी)अजवायनCelery
    Munaga (मुनगा)मुनगाMunaga
    Colocasia/ Taro Root (कॉलकेजिआ)कांदु/ कचालूTaro-Root
    Myrobalan (मायरोबैलन)आंवलाMyrobalan-आंवला
    Water Chestnuts (वाटर चेसनट)सिंघाड़ाSinghada
    Simbhal (सिम्भल)सिम्भल semble
    Gooseberry (गूजबेरी)करौंदाGooseberry-करौंदा
    Hyacinth Beans (हाइसिंथ बीन्स)सुरती पापडीKidney Beans
    Artichoke (आर्टिचोक)हाथी चकArtichoke
    Arrowroot (आरोट)अरारोट/ शिशुमूलArrowroot
    Purslane (पर्सलेन)लोनियाPurslane
    Ram Karela (राम करेला)पहाड़ी करेलाram-karela
    Hog Plum (होग प्लम)अमडाHog Plum
    Tendli/ Ivy Gourd (आइवी गॉर्ड)कुंदरूTendli/ Ivy Gourd
    Chickpea Greens (चिकपी ग्रीन)चने का सागChane-ki-saag
    Chayote/ Chow (चायोटे)इस्कुसChayote
    White Eggplant (व्हाइट एगप्लंट)सफेद बैंगनwhite-eggplant
    Raw Papaya (रॉ पपाया)कच्चा पपीताRaw Papaya
    Sunn/ Jute Flower (सन्न/जूट फ्लॉवर)सनई का फूलsanai-ke-phool
    Red Cabbage (रेड कैबेज)लाल पत्तागोभीred-cabbage
    Raw banana flower (रॉ बनाना फ्लॉवर)कच्चे केले का फूल
    Black Carrot (ब्लैक कैरेट)काली गाजरBlack-carrot
    Bamboo Shoot/ Asparagus (बम्बू शूट / ऐसपैरागुस)बांस की कोपले
    August Flower (अगस्त फ्लॉवर)अगस्त का फूल
    Ficus (फिकस)गुलर
    Water Spinach (वाटर स्पिनैच)पानी पालकWater Spinach
    Baby Corn (बेबी कॉर्न)बेबी कॉर्न
    Yellow Paprika (येलो पेपरिका)पीला पेपरिकाYellow Paprika
    Rugda Mushroom (रुगड़ा मशरूम)पुटु/ रूगड़ा मशरूमMushroom
    Summer Squash (समर स्कुअश)ग्रीष्मकालीन स्क्वैश
    Locarno Leaf (लोकार्नो लीफ)लोकार्नो
    Butterhead Green Leaf (बटरहेड ग्रीन लीफ)बटरहेड हरी पत्ती
    Samphire Vegetable (सैम्फायर वेजीटेवल)सैम्फायर सब्जी
    Round Gourd Vegetable (राउंड गॉर्ड वेजीटेवल)गोल लौकीRound Gourd Vegetable

    30 Vegetables Name in Hindi And English with image

    30 vegetables name in hindi and english with photo | सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रजी में
    30 Vegetables Name in Hindi And English with image – सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रजी में

    यह भी जानिए

    Types of Vegetables in Hindi – सब्जियों के कितने प्रकार होते हैं?

    जैसा की आप सभी जानते हैं की पूरी दुनिया में कई प्रकार की सब्जियां उगाई जाती हैं। इनमें से कुछ सब्जियां तो सभी जगहों पर आसानी से उगाई जाती हैं। तो वही पर कुछ सब्जियां ऐसी भी होती हैं जिसे विशेष जगह या देशों में ही उगाई जाती हैं। सब्जियों के नेचर और बनाबट के हिसाब से कई अलग-अलग श्रेणियों में बांटा गया है।

    • फूल वाली सब्जियाँ – FLOWER VEGETABLES
    • फल वाली सब्जियाँ – FRUIT VEGETABLES
    • बीजों वाली सब्जियां – SEED VEGETABLES
    • तने वाली सब्जियां – Stems vegetables
    • पत्तेदार सब्जियां – LEAFY VEGETABLES
    • जड़ वाली सब्जियां – ROOT VEGETABLES

    1. फूल वाली सब्जियाँ – FLOWER VEGETABLES

    इस तरह की सब्जियों में उनके फूल को खाया जाता है। फूल वाली सब्जियों में फाइबर की मात्रा अधिक पाया जाता हैं। और कैलोरी की मात्रा कम होती हैं। फूल वाली सब्जियों की श्रेणी में गोभी का फूल, ब्रोकली, सब्जियां आती हैं।

    2. फल वाली सब्जियाँ – FRUIT VEGETABLES

    ऐसी सब्जियाँ जिनका फलो का उपयोग सब्जी बनाने के लिए होता है उन्हें Fruit vegetable कहा जाता हैं। जैसे – टमाटर, बैगन, लौकी, कद्दू इत्यादि।

    3. बीजों वाली सब्जियां – SEED VEGETABLES

    जिन सब्जी के लिए सब्जी के बीज का उपयोग किया जाता है उसे Seed vegetables कहा जाता है। बीजों वाली सब्जियां के श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम है- मटर, सेम, राजमा, चना इत्यादि।

    4. तने वाली सब्जियां – Stems vegetables

    इस श्रेणी में उन सब्जियां को रखा गया है जिनके तने से सब्जी बनाई जाती है। तने वाली सब्जियों के नाम हैं- आलू, प्याज, बांस की कोपले आदि।

    5. पत्तेदार सब्जियां – LEAFY VEGETABLES

    ऐसी सब्जियां जिनमें पत्तियों का उपयोग सब्जी बनाने के लिए किया जाता है, उन्हे पत्तेदार सब्जियां कहते हैं। पालक, हरी मेथी, बथुआ, पोई, चना की पत्ती, लाल भाजी आदि पत्तेदार सब्जियों के श्रेणी में आने वाली सब्जियां हैं। इन सब्जियों में antioxidants की प्रचुर मात्रा होती हैं। जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होती हैं। और इससे हमारे शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।

    6. जड़ वाली सब्जियां – ROOT VEGETABLES

    इस प्रकार की सब्जियां जमीन के अंदर ही ग्रो होती है और फिर इनकी जड़ की सब्जियां बानाई जाती है। जड़ वाली सब्जियों (Root vegetables) के श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम मूली, गाजर, आलू कांदा, अरबा, चुकंदर आदि हैं।

    Conclusion

    इस आर्टिकल में आपने सीखा 100 Vegetables name in Hindi and English with Pictures उम्मीद करता हूँ की आपको इस आर्टकिल से All Vegetables name in Hindi and English में याद हो गया होगा। इसके साथ ही आपने जाना की सब्जियों को कितनी श्रेणी में बांटा गया है। अगर यह जानकारी पसंत आई हो तो कृपया अपने दोस्तों और रिस्तेदारो के साथ शेयर जरूर करें। पोस्ट को लास्ट तक पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद!

    Leave a Comment