Shapes Name in Hindi and English With Pictures | 50 आकृतियों के नाम हिंदी में

50 Shapes Name in Hindi and English With Pictures. आकृतियों के नाम हिंदी में और अंग्रेजी में, What is shape?

क्या आप विभिन्न प्रकार की आकृतियों (Shapes) के नाम जानते हैं? इस लेख में अलग-अलग प्रकार के आकृति/आकार के नाम हिंदी और इंग्लिश में? (Shapes Name in Hindi and English With Pictures) शेयर कर रहाँ हूँ। यहाँ पर हमने करीब 50 Shapes Name in Hindi and English आपके लिए Image के साथ लेकर आए हैं।

आकृति किसे कहते हैं? (What is shape?)

एक आकृति किसी वस्तु या उसकी बाहरी सीमा, रूपरेखा या बाहरी सतह का चित्रमय प्रतिनिधित्व है। एक समतल आकृति, द्वि-आयामी आकृति, या 2D आकार ठोस 3D आकृतियों के विपरीत, समतल पर लेटने के लिए विवश है।

2D आकृति क्या होती है? What is 2D shape?

2D आकृति: – ज्यामिति में, द्वि-आयामी आकृति एक समतल आकृति होती है, जिसमें केवल दो आयाम होते हैं, लंबाई और चौड़ाई। 2-D आकृतियों की मोटाई नहीं होती है तथा इसे केवल दो तरफ से मापा जा सकता है।

3D आकृति क्या है? What is 3D Shape?

3D का मतलब थ्री-डायमेंशनल है। और 3D आकृति में तीन आयामों में प्रस्तुत किया जाता है। अर्थात चौड़ाई, लंबाई और गहराई। 3D Shape में मोटाई को भी प्रदर्शित किया जाता है।

Shapes Name in Hindi and English With Pictures – 50 आकृतियों के नाम हिंदी में

Shapes Name in Hindi and English With Pictures | आकृतियों के नाम हिंदी में
Shapes Name in Hindi and English With Pictures – आकृतियों के नाम हिंदी में
Shapes PictureShapes Name in EnglishShapes Name in Hindi
Rectangle ShapeRectangle (रेक्टैंगल)आयत (Aayat)
Square ShapeSquare (स्क्वेर) वर्गाकार (Vargakaar)
Triangle ShapeTriangle (ट्राइऐंगल) त्रिकोण (Trikon)
Right triangle ShapeRight triangle (राईट ट्रायंगल)समकोण त्रिभुज (Samkon Tribhuj)
Scalene triangle ShapeScalene triangle (स्केलीन ट्रायंगल)विषमबाहु त्रिभुज (Vishambahu Tribhuj)
Circle ShapeCircle (सर्कल)चक्र, वृत्‍त (Chakra, vrit)
Semi Circle ShapeSemi Circle (सेमी सर्कल)अर्ध-चक्र (Ardha Chakra)
Oval ShapeOval (ओवल) अण्डाकार (Andakar)
Trapezoid ShapeTrapezoid (ट्रैपिज़ॉइड)विषम चतुर्भुज (Visham Chaturbhuj)
Quadrilateral ShapeQuadrilateral (क्वाड्रीलैटरल)चतुष्कोष, चतुर्भुज (Chatarbhuj)
Rhombus ShapeRhombus (रोम्बस)विषमकोण, तिर्यग्वर्ग (Vishamkon, Tiryagvrg)
Parallelogram ShapeParallelogram (पराल्लेलोग्राम)चतुर्भुज, समान्तर चतुर्भुज (Chatubhuj, Samantar Chaturbhuj)
Pentagon ShapePentagon (पेन्टगान)पञ्चभुज (Panchbhuj)
Hexagon ShapeHexagon (हेक्सगान)षट्कोण (Satkon)
Heptagon ShapeHeptagon (हेप्टागोन)सप्तभुज (Saptabhuja)
Octagon ShapeOctagon (आक्टगान) अष्टभुज (Ashtabhuj)
Decagon ShapeDecagon (डेकागोन)दसभुज (Dasabhuj)
Dodecagon ShapeDodecagon (दोडेकागोन)बारहकोना, द्वादशभुज (Baarahakona, Dvaadashabhuj)
Heart ShapeHeart (हार्ट) हृदयाकर (Hrdayakar)
Star ShapeStar (स्टार) तारा (Tara)
Sphere ShapeSphere (स्फेयर)गोला (Gola)
Ellipsoid ShapeEllipsoid (इलिप्सॉइड)दीर्घवृत्ताभ (Dirghvritabh)
Cone ShapeCone (कोन)शङ्कु (Sanku)
Cube ShapeCube (क्यूब)घन (Ghan)
Cuboids ShapeCuboids (क्यूबोयड़स)घनाभ (Ghanabh)
Cylinder ShapeCylinder (सिलिन्डर) बेलनाकार (Belanakaar)
Pyramid ShapePyramid (पिरामिड)सूच्चाकार (Ssoochaakaar)
Square pyramid ShapeSquare Pyramid (स्क्वायर पिरामिड)वर्ग पिरामिड (Varg Pyramid)
Hexagonal Pyramid ShapeHexagonal Pyramid (हेक्सागोनल पिरामिड)षट्कोणीय पिरामिड (Shatakoniya Pyramid)
Hexagonal Prism ShapeHexagonal Prism (हेक्सागोनल प्रिज्म)षट्कोणीय प्रिज्म (Shatkoniya Prism)
Triangular Prism ShapeTriangular Prism (ट्राइऐंगूलर प्रिज्म)त्रिकोणीय प्रिज्म (Trikoniya Prism)
Tetrahedron ShapeTetrahedron (टेट्राहेड्रॉन)चतुर्पाश्वीय (Chaturpaashveey)
Octahedron ShapeOctahedron (ऑक्टाहेड्रान)अष्टफलक (Astaphalaka)
Diamond ShapeDiamond (डाइमन्ड) तिर्यग्वर्ग (Tiryagvarg)
Ring ShapeRing (रिंग)चक्रपथ (Chakrapath)
Multiplication ShapeMultiplication (मल्टीप्लीकेशन)गुणन (Gudan)
icosahedron ShapeIcosahedron (आइकासाहिड्रन)विंशतिफलक (Vinshtiphalaka
Prism ShapePrism (प्रिज्म)छेदित घनक्षेत्र
Pie ShapePie (पाई)पाई (Paae)
Cross ShapeCross (क्रॉस)तिरछा चिन्ह (Tirchha)
Crescent ShapeCrescent (क्रसेंट)अर्धचंन्द्राकार (Ardhchandrakar)
Quatrefoil ShapeQuatrefoil (कुचर्फोयल)चौपतिया (Chaupatiya)
kite ShapeKite (काइट)पतंग चिन्ह (Patang Chinh)
Arrow ShapeArrow (एरो)तीर (Teer)
Curve shapeCurve (कर्व)वक्र (Vakra)
Zig zag ShapeZig Zag (जिग जैग)वक्र के आकार का (Vakra Akar)
Line ShapeLine (लाइन)पंक्ति, रेखा (Pankti, Rekha)
Cloud ShapeCloud (क्लाउड)बादल आकृति (Badal Aakriti)

तो ये थे 50 Shapes Name in Hindi and English With Picturesआकृतियों के नाम हिंदी में और अंग्रेजी में उम्मीद करता हूँ आपको यह लेख पसंद आया होगा। इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।

यह भी जाने :-

गणित के सभी चिन्हों के नाम | 66 Mathematical symbols with names [PDF in Hindi]

Color Name in Hindi and English – 50 रंगों के नाम हिंदी और इंग्लिश में

Vegetables name in Hindi and English with Pictures

FAQ Related to Shape Name

Q : What is the 7 shapes?

Ans : Circle, Squire, Oval, Cube, Triangle, Crescent, Semi Circle.


Q : Cylinder Shape Name in Hindi

Ans : Cylinder Shape को Hindi में बेलनाकार कहते हैं।

Q : Square Shape Name in Hindi

Ans : Square shape name in hindi :- वर्गाकार, इसमें चार कोना होता है।

Related Post

Leave a Comment