जैव अणु से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Objective type questions related to Bio-Molecules

जैव अणु से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Objective type questions related to Bio-Molecules

1) ग्लूकोस है–

(A) मोनोसैकेराइड (B) डाइसैकेराइड (C) ट्राइसैकेराइड (D) टेट्रासैकेराइड

Ans. (A) मोनोसैकेराइड

2) विटामिन  Bहै–

(A) राइबोफ्लेविन (B) एस्कार्बिक अम्ल (C) कोबालामीन (D) थायमीन

Ans. (D) थायमीन

3) दूध में उपस्थित डाइसैकेरायड है-

(A) हेक्टोज (B) सुक्रोज (C) माल्टोज (D) सेलुलोज

Ans. (A) हेक्टोज

4) ग्लाइसीन है-

(A) CH3COOH (B) CH3CONH2 (C) CH3CH2NH2 (D) CH2NH2COOH

Ans. (D) CH2NH2COOH

5) सबसे मीठी शर्करा है-

(A) ग्लूकोस  (B) फ्रक्टोज  (C) सुक्रोस  (D) लेक्टोस

Ans. (B) फ्रक्टोज

6) नैनोपेप्टाइड है-

(A) ऑक्सीटोसिन  (B) वेसोप्रोसिन   (C) दोनों   (D) कोई नहीं

Ans. (A) ऑक्सीटोसिन

7) सर्वाधिक महत्वपूर्ण जैव अणु क्या है-

(A) प्रोटीन (B) कार्बोहाइड्रेट (C) न्यूक्लिक अम्ल (D) लिपिड

Ans. (A) प्रोटीन

8) अरक्तता किस विटामिन की कमी से होता है-

(A) Vitamin A (B) Vitamin B1 (C) Vitamin B2 (D) Vitamin B6

Ans. (D) Vitamin B6

9) हेमरेज किस विटामिन की कमी से होता है-

(A) Vitamin A  (B) Vitamin B  (C) Vitamin C  (D) Vitamin K

Ans. (D) Vitamin K

10) जीवित प्राणियों में पाए जाने वाले वसा, तेलों तथा मोम जैसे पदार्थों को क्या कहते हैं-

(A) लिपिड  (B) प्रोलामिन (C) दोनों (D) कोई नहीं

Ans. (A) लिपिड

11) विटामिन B1 की कमी से रोग होता है-

(A) बेरी बेरी (B) स्कर्वी (C) रिकेट्स (D) रक्तक्षीणता

Ans. (A) बेरी बेरी

12) विटामिन B1 है।

(A) राइबोफ्लेविन (B) कोबालमिन (C) थायमीन (D) पाइरिडॉक्सिन

Ans. (C) थायमीन

13) एन्जाइम द्वारा प्रोटीन के जल-अपघटन से बनते हैं। 

(A) डाइहाइड्रॉक्सी अम्ल (B) अमीनो अम्ल (C) ऐमीन (D) कार्बोक्सिलिक अम्ल

Ans. (B) अमीनो अम्ल

14) RNA में प्यूरीन क्षार है–

(A) साइटोसीन (B) ग्वानीन (C) यूरेसिल  (D) थायमीन

Ans. (B) ग्वानीन

15) DNA में ना पाए जाने वाला क्षार है।

(A) थायमीन (B) ऐडिनीन (C) साइटोसीन  (D) क्विनोलीन

Ans. (D) क्विनोलीन

16) न्यूक्लिक अम्ल बहुलक है निम्न का–

(A) न्यूक्लियोसाइड  (B) न्यूक्लियोटाइड (C) α – अमीनो अम्ल (D) ग्लूकोस।

Ans. (B) न्यूक्लियोटाइड

17) प्रोटीन का एक उदाहरण है-

(A) इंसुलिन (B) नारवीन (C) केफेलिन (D) लेसेथिन

Ans. (A) इंसुलिन

18) जीव धारियों में कोशिकाओं का निर्माण के द्वारा होता है

(A) वसा   (B) प्रोटीन   (C) विटामिन   (D) कार्बोहाइड्रेट

Ans. (B) प्रोटीन

19) जीवन रक्षक (विटामिन) A का सर्वोत्तम स्रोत है-

(A) संतरा  (B) सेम (बीन)  (C) गाजर  (D) गेहूं

Ans. (C) गाजर

20) मानव शरीर में उपापचय क्रिया निम्न के द्वारा की जाती है-

(A) लिपिड  (B) पेप्टाइट  (C) न्यूक्लिक अम्ल  (D) एन्जाइम

Ans. (D) एन्जाइम

Read Also….

कक्षा 12 रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1) रक्त का थक्का बनने में कौन सी प्रोटीन उत्तरदायी है?

Ans. फाइब्रिनोजेन

2) विटामिन A की कमी से आँखों की बीमारी हो जाती है।

Ans. रतौंधी

3) प्रोटीन किसका बहुलक है?

Ans. ऐमीनो अम्ल

4) स्टार्च एक सैकेराइड है। 

Ans. पाली सैकेराइड

5) ग्लूकोज छ: कार्बन युक्त ….. सैकेराइड है?

Ans. मोनो सैकेराइड

6) रक्त में उपस्थित ऑक्सीजन वाहक का नाम है। 

Ans. हीमोग्लोबिन

7) विकृतिकरण प्रोटीन की किस संरचना को प्रभावित नहीं करता है।

Ans. प्राथमिक संरचना को

8) सूर्य की किरणों से संश्लेषित होने वाला विटामिन है।

Ans. विटामिन D

9) स्टार्च का शर्करा में परिवर्तन क्या कहलाता है?

Ans. डायस्टेज

10) डाइसैकेराइड का सामान्य सूत्र है।

Ans. C12H22O11

11) रसायनों की सहायता से विभिन्न रोगों के उपचार का विज्ञान कहलाता है।

Ans. रसोपचार

12) जीवित कोशिकाओं में उत्पन्न होने वाले नाइट्रोजन युक्त कार्बनिक पदार्थ जो शरीर क्रियात्मक क्रियाओं में उत्प्रेरक का कार्य करते हैं, क्या कहलाता है।

Ans. एन्जाइम

13) जल-अपघटन पर दो इकाई मोनोसैकेराइड देने वाला कार्बोहाइड्रेट क्या कहलाता है।

Ans. डाइसैकेराइड

14) α- ऐमीनो समूह एवं α- कार्बोक्सिलिक समूह की परस्पर क्रिया से बनने वाला बन्ध क्या कहलाता है। 

Ans. पेप्टाइड बन्ध

15) मोनोसैकेराइड का वह वर्ग जिसमें एल्डिहाइड समूह होता है, क्या कहलाता है?

Ans. ऐल्डोज

16) मोनोसैकेराइट कार्बोहाइड्रेट का एक उदाहरण दीजिए।

Ans. ग्लूकोस (C6H12O6)

17) विटामिन C का रासायनिक नाम है।

Ans. ऐस्कोर्बिक अम्ल

18) शर्करा को जल अपघटित करने के लिए कौन से उत्प्रेरक का प्रयोग किया जाता है।

Ans. इन्वर्टेस

19) केल्सीफेरॉल किस विटामिन का रासायनिक नाम है।

Ans. विटामिन D

20) सभी जीवितों की आधारभूत संरचनात्मक इकाई क्या है।

Ans. कोशिका।

Read Also….

Leave a Comment