ठोस प्रावस्था से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर | Objective type questions related to solid state

कक्षा 12 रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, जो विद्यार्थी कक्षा 12 में अध्ययन कर रहे हैं वो हमारे इस पेज से रसायन विज्ञान विषय के ठोस प्रावस्था से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर प्राप्त कर सकते हैं।

ठोस प्रावस्था से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न Objective type questions related to solid state

1) सिलिकॉन है-

(A) चालक   (B) कुचालक   (C) अर्ध्द-चालक  (D) अयस्क

Ans. (C) अर्ध्द-चालक

2) शुष्क बर्फ (ठोस  CO2) है-

(A) आयनिक क्रिस्टल (B) संयोजी क्रिस्टल (C) आण्विक क्रिस्टल (D) धात्विक क्रिस्टल

Ans. (C) आण्विक क्रिस्टल

3) NaCl का त्रिविम जालक है-

(A) फलक-केन्द्रित घनीय चालक (B) अंतःकेन्द्रित घनीय जालक (C) सरल घनीय जालक (D) षट्कोणीय बंद संकुलन

Ans. (A) फलक-केन्द्रित घनीय चालक

4) बी.सी.सी. यूनिट (इकाई) सेल में परमाणु संख्या है–
अथवा
अंत:केंद्रित घनीय यूनिट सेल में परमाणुओं की संख्या होती है–

(A) 2     (B) 1    (C) 4    (D) 3.

Ans. (A) 2

5) किस यौगिक में 8:8 समन्वय अंक पाया जाता है

(A) MgO     (B) Al2O3    (C) CsCl   (D) इन सभी में

Ans. (C) CsCl

6) Fe, Co, Ni किस प्रकार के चुंबकीय पदार्थ हैं

 (A) अणु चुम्बकीय (B) लोह चुम्बकीय  (C) प्रति चुम्बकीय (D) प्रति लोहचुम्बकीय

Ans. (B) लोह चुम्बकीय

7) क्रिस्टल जालक में एक धनायन तथा ऋणायन का स्थान रिक्त होना है–

(A) आयनिक दोष  (B) परमाण्विक दोष (C) फ्रेंकल दोष (D) शॉट्की दोष

Ans. (D) शॉट्की दोष

8) KCl क्रिस्टल में किस प्रकार का बिंदु दोष पाया जाता है

(A) फ्रेंकल (B) शॉट्की (C) रैखिक (D) अशुद्धि

Ans. (B) शॉट्की

9) फ्रेंकल दोष का सही उदाहरण है

(A) NaCl   (B) CsCl  (C) KCl  (D) AgCl

Ans. (D) AgCl

10) NaCl क्रिस्टल की इकाई कोशिका में उपस्थित Na परमाणुओं की संख्या है–

(A) 1   (B) 2    (C) 3   (D) 4

Ans. (D) 4

11) निम्नांकित में से फेरोमैग्नेटिक (लोह चुम्बकीय) पदार्थ है

(A) कैल्शियम धातु (B) आयरन धातु (C) सोडियम धातु (D) जिंक धातु

Ans. (B) आयरन धातु

12) निश्चित आकार व आयतन रखने वाले पदार्थ कहलाते हैं

(A) तरल पदार्थ (B) ठोस पदार्थ (C) आयन (D) क्रिस्टल

Ans. (B) ठोस पदार्थ


इसे भी पढ़ें

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1) किसी तत्व या यौगिक में अशुद्धियों की अल्प मात्रा मिलाने की क्रिया को क्या कहते हैं?

Ans. डोपिंग

2) चुंबकीय क्षेत्र द्वारा आकर्षित होने वाला पदार्थ कहलाता है?

Ans. अनुचुंबकीय

3) बिंदु दोष किन क्रिस्टल में पाए जाते हैं?

Ans. आयनिक क्रिस्टलों में

4) SiC किस प्रकार का ठोस है?

Ans. सहसंयोजक

5) कुल कितने प्रकार के क्रिस्टल तंत्र होते हैं?

Ans. 7

6) काय केंद्रित घनीय एकक सेल में परमाणु संख्या कितनी होती है?

Ans. 2

7) वे पदार्थ, जो चुंबकीय क्षेत्र में आकर्षित होते हैं और उनमें अयुग्मित इलेक्ट्रॉन होते हैं, क्या कहलाते हैं?

Ans. अनुचुंबकीय पदार्थ

8) धातु आधिक्य दोष ….. दोष दर्शाने वाले क्रिस्टलो में पाया जाता है।

Ans. शाट्की

9) धात्विक क्रिस्टल का एक नाम दीजिए।

Ans. सोना (Gold)

10) ताप बढ़ाने पर अर्ध्दचालक की चालकता में …… होती है।

Ans. वृद्धि

11) किसी इकाई सेल के लिए r = a/√8 हो, तो वह किस प्रकार का इकाई सेल होगा?

Ans. फलक केन्द्रित घनीय (fcc)

12) फलक केंद्रित घनीय एकक सेल में संकुलन होता है।

Ans. घनीय निविड संकुलन

13) NaCl क्रिस्टल की संरचना किस तरह होती है।

Ans. फलक केन्द्रित घनीय (fcc)

14) ब्रैग समीकरण लिखिए।

Ans. nλ = 2d sin θ

15) किसी क्रिस्टल में उपस्थित धन आयन तथा ऋण आयन की त्रिज्याओं के अनुपात को क्या कहते हैं।

Ans. त्रिज्या अनुपात

16) अर्ध्द-चालक में अधिक संयोजकता इलेक्ट्रॉन वाली अशुद्धि मिलाने पर यह अर्ध्द-चालक किस प्रकार का अर्ध्द-चालक कहलाता है?

Ans. n-प्रकार का

17) अंतः केंद्रित घनीय सेल का एक उदाहरण दीजिए।

Ans. CsCl ( सोडियम क्लोराइड)

18) किस ताप पर विशुद्ध पूर्ण रूप से क्रिस्टली पदार्थ की एंट्रॉपी शून्य होती हैं?

Ans. परम शून्य ताप पर

19) शॉट्की दोष से क्रिस्टल का घनत्व ….. हो जाता है।

Ans. कम

20) जालक बिंदुओं द्वारा त्रिविम में दर्शायी गयी ज्यामितीय व्यवस्था क्या कहलाती हैं।

Ans. क्रिस्टल जालक।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.