Skip to content

सतह रसायन से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Objective type questions related to Surface Chemistry

सतह रसायन से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Objective type questions related to Surface Chemistry

1) जैविक उत्प्रेरक है-

(A) N2 अणु   (B) एक एन्जाइम   (C) एक अमीनो अम्ल  (D) एक कार्बोहाइड्रेट

Ans. (B) एक एन्जाइम

2) टिण्डल घटना इसमें प्रेक्षित की जा सकती हैं–

(A) एक विलयन (B) एक कोलॉइड (C) एक अवक्षेप (D) एक विलायक

Ans. (B) एक कोलॉइड

3) मक्खन है–

(A) एक जेल (B) एक पायस (C) एक सॉल (D) कोलॉइड का कोई प्रारूप नहीं।

Ans. (A) एक जेल

4) एन्जाइम होते हैं–

(A) प्रोटीन (B) सूक्ष्मजीव (C) अकार्बनिक पदार्थ (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans. (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

5) उत्प्रेरक अभिक्रिया के वेग को–

(A) काम करता है (B) अधिक करता है (C) परिवर्तित करता है (D) कुछ नहीं करता है।

Ans. (C) परिवर्तित करता है।

6) कोलॉइडी विलयन में कितनी प्रावस्थाएँ पायी जाती हैं–

(A) 1   (B) 2   (C) 3   (D) 4.

Ans. (B) 2

7) निम्न में से कौन सा टिण्डल प्रभाव दर्शाता है–

(A) सस्पेन्शन (B) कोलॉइड (C) यथार्थ विलयन (D) उपर्युक्त सभी

Ans. (B) कोलॉइड

8) दूध एक उदाहरण है–

(A) पायस का (B) निलम्बन का (C) जेल का (D) वास्तविक विलयन का

Ans. (A) पायस का

9) हार्डी शूल्जे नियम सम्बन्धित है–

(A) विलयन से (B) स्कन्दन से (C) ठोसों से (D) गैसों से

Ans. (B) स्कन्दन से

10) रक्त का शोधन किया जाता है–

(A) अपोहन से (B) विद्युत्-परासरण से (C) स्कन्दन से (D) निस्यंदन से

Ans. (A) अपोहन से

11) निम्न में से जल-विरोधी विलयन कौन-सा है–

(A) स्टार्च विलयन (B) गोंद विलयन (C) प्रोटीन विलयन (D) As2S3 विलयन

Ans. (D) As2S3 विलयन

12) दूध है–

(A) वसा का जल में परिक्षेपण (B) जल का वसा में परिक्षेपण (C) जल का तेल में परिक्षेपण (D) वसा का वसा में परिक्षेपण

Ans. (A) वसा का जल में परिक्षेपण

13) कोहरा एक कोलाइडी निकाय हैं–

(A) द्रव में गैस का (B) गैस में द्रव का (C) गैस में गैस का (D) गैस में ठोस का

Ans. (B) गैस में द्रव का

14) निम्नांकित में से किसमें टिंडल प्रभाव संभावित नहीं है–

(A) निलंबन (B) पायस (C) शर्करा विलयन (D) स्वर्ण सॉल

Ans. (C) शर्करा विलयन

15) कोलॉइड का रंग किस कारक पर निर्भर करता है-

(A) आकार (B) भार (C) आवेश (D) प्रकृति

Ans. (A) आकार

16) ऋणात्मक उत्प्रेरण की संपूर्ण प्रक्रिया हैं–

(A) स्व उत्प्रेरण (B) प्रेरित उत्प्रेरण (C) संदमन (D) एन्जाइम उत्प्रेरण

Ans. (C) संदमन

17) सल्फर कोलॉइट बनाया जाता है-

(A) यांत्रिक परिक्षेपण द्वारा (B) ऑक्सीकारण द्वारा (C) वैद्युत निक्षेपण द्वारा (D) अपचयन द्वारा।

Ans. (B) ऑक्सीकारण द्वारा

18) …….. है, जल स्नेही कोलॉइड की गोल्ड संख्या, तो अधिक होगी इसकी सरंक्षण शक्ति।

(A) अधिक (B) निम्न (C) स्थिर (D) इनमें से कोई नहीं।

Ans. (B) निम्न

19) किसी ठोस की सतह पर अधिशोषित होने वाले पदार्थ को कहते हैं-

(A) अधिशोषण (B) अवशोषक (C) शोषक  (D) अधिशोष्य

Ans. (D) अधिशोष्य

20) एक कोलाइड का शुद्धिकरण किया जाता है–

(A) अपघटन द्वारा  (B) पेप्टिकरण द्वारा (C) अपोहन (D) निस्पंदन द्वारा

Ans. (C) अपोहन

21) जल में साबुन सॉल के कोलाइड कण है–

(A) उदासीन (B) ऋणावेशित (C) धनावेशित (D) गैर अनुमानित

Ans. (B) ऋणावेशित

22) अभिक्रिया 2SO2 + O[NO] 2SO3 में [NO] है–

(A) विषमांग उत्प्रेरक (B) अम्लक्षार उत्प्रेरक (C) समांग उत्प्रेरक (D) स्व उत्प्रेरक

Ans. (C) समांग उत्प्रेरक

23)  As2S3 सॉल पर ऋण आवेश हैं। इसे अवक्षेपित करने की अधिकतम क्षमता इस लवण में हैं–

(A) AlCl3 (B) Na3PO4 (C) CaCl2 (D) K2SO4

Ans. (A) AlCl3

24) भौतिक अधिशोषण ताप-वृद्धि पर–

(A) घटता है (B) बढ़ता है (C) अप्रभावित रहता हैं (D) कुछ भी हो सकता है।

Ans. (A) घटता है

25) किसी अभिक्रिया में उत्प्रेरक है–

(A) सक्रियण ऊर्जा कम करता है (B) क्रिया की दर को बढ़ाता है (C) A तथा B दोनों (D) अभिक्रिया प्रारंभ करता है

Ans. (A) सक्रियण ऊर्जा कम करता है।

26) एरोसॉल निम्न कोलाइड प्रणाली का एक उदाहरण है

(A) गैस में द्रव (B) गैस में ठोस (C) द्रव में गैस (D) ठोस में गैस

Ans. (B) गैस में ठोस

27) द्रव विरोधी सोल के स्थायित्व का कारण है-

(A) ब्राउनियन गति (B) विद्युत आवेश (C) टिण्डल प्रभाव (D) ब्राउनियन गति व विद्युत् आवेश

Ans. (D) ब्राउनियन गति व विद्युत् आवेश

28) कोलाइडी कणों का कौन-सा गुण कोलॉइड कण के आवेश पर निर्भर नहीं करता है।

(A) स्कंदन (B) वैद्युत कण संचलन (C) टिंडल प्रभाव (D) वैद्युत परासरण

Ans. (C) टिंडल प्रभाव

29) कोलॉइडी सॉल का एक उदाहरण जिसमें साल के कणों की माध्यम के साथ बन्धुता हाइड्रोजन बंध के कारण है–

(A) जल में सल्फर (B) जल में गोल्ड (C) जल में Fe(OH)3 (D) जल में प्रोटीन

Ans. (D) जल में प्रोटीन

30) निम्न में से कौन सा युग्म गलत है-

(i) स्टार्च विलयन : सॉल (ii) जलीय NaCl : सत्य विलयन

(iii) दूध : इंमल्शन (iv) BaSO4 (जल में) : सत्य विलयन

(A) (i), (B) (iii), (C) (iv), (D) (ii)

Ans. (D) (ii).

इसे भी पढ़ें

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1) उत्प्रेरक जो अभिक्रिया वेग में वृद्धि करते हैं …….. उत्प्रेरक कहलाते हैं-

Ans. धनात्मक

2) दूध एक है-

Ans. कोलाइड

3) अधिशोषण एक क्रिया है-

 Ans. भौतिक क्रिया

4) साबुन की प्रक्षालन क्रिया किस सिद्धांत पर आधारित है-

Ans. पायसीकरण

5) कोलाइडी कणों की गति को क्या कहते हैं–

Ans. ब्राउनी गति

6) कोलाइडी कणों द्वारा प्रकाश का प्रकीर्णन क्या कहलाता है–

Ans. टिंडल प्रभाव

7) कोलाइडी कणों का आकार लिखिए।

Ans. 10-9 m से 10-7 m

8) विद्युत् क्षेत्र में कोलाइडी कणों का इलेक्ट्रॉडों की ओर गति करना क्या कहलाता है?

Ans. विद्युत कण संचलन

9) कोलाइडी कणों के द्वारा टिंडल प्रभाव प्रदर्शित करने का क्या कारण है

Ans. प्रकीर्णन

10) दाब-वृद्धि के साथ भौतिक अधिशोषण की मात्रा में ……. होता है।

Ans. वृद्धि

11) उत्प्रेरक विष का एक उदाहरण दीजिए।

Ans. संपर्क विधि में As2O3

12) वे अभिक्रियाएं जो विकिरण के अवशोषण से संपन्न होती हैं क्या कहलाती हैं

Ans. प्रकाश सक्रिय

13) हाइड्रोजन परॉक्साइड का फॉस्फोरिक अम्ल द्वारा अपघटन कौन से प्रकार का उत्प्रेरण कहलाता है?

 Ans. ऋणात्मक

14) उत्प्रेरण शब्द का प्रथम बार प्रयोग किसने किया था

Ans. बर्जीलियस

15) KMnO4 द्वारा ऑक्सेलिक अम्ल के ऑक्सीकरण में प्रयुक्त उत्प्रेरक की प्रकृति लिखिए।

Ans. स्व उत्प्रेरक

16) समांगी उत्प्रेरण में उत्प्रेरक व क्रियाकारकों की भौतिक अवस्था ……. होती है।

Ans. समान

17) हार्डी-शूल्ज नियम के अनुसार, आयनों की स्कंदन क्षमता आयनों के …… पर निर्भर करती है।

Ans. आवेश पर

18) दो पदार्थों को पृथक करने वाली सीमा रेखा–

Ans. सतह या पृष्ठ

19) ताजे बने हुए अवशेष को विद्युत अपघट्य मिलाकर पुन: कोलाइडी विलयन में बदलने का प्रक्रम कहलाता है?

 Ans. पेप्टीकरण

20) भौतिक अधिशोषण में एन्थैल्पी परिवर्तन की मात्रा रासायनिक अधिशोषण की तुलना में-

Ans. कम होती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.